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Glaskeramik- oder Cerankochfeld?

Wir wurden schon des Öfteren gefragt, wo der Unterschied zwischen einem Ceranfeld und einem Glaskeramik Kochfeld besteht. Hier liegt der Unterschied im sprachlichen Gebrauch.

Ein Glaskeramikfeld und ein Ceranfeld meinen in der Regel das gleiche Kochfeld – Ceran stellt lediglich einen Markennamen, der Firma Schott, dar. Das Ceranfeld (oder das Glaskeramik Kochfeld) erhitzt Speisen, in dem es die Kochplatte erhitzt und dann die Speisen an die Kochtöpfe abgibt.

Eine Glaskeramikplatte findet man übrigens auch beim Induktionskocheld und gelegentlich auch beim Gaskochfeld. Hier liegt der Unterschied allerdings in der Art der Hitzegestaltung.

 

Die besten* Cerankochfelder in der Übersicht

AEG HK854870XB Glaskeramik Kochfeld

 

Zu Beginn möchten wir Euch einen echten Klassiker und bewährtes Modell unter den Ceranfeldern vorstellen: Das autarke Glaskeramik Kochfeld AEG HK854870XB. Das Kochfeld von AEG ist ein wahres Alleskönner.Glaskeramik Kochfeld Test, AEG HK854870XB Test

Die Kochzonen sind in verschiedenen Größen an unterschiedlichen Stellen des Kochfelds angebracht. Das ermöglicht Euch das Kochfeld sehr variabel und für verschiedene Tätigkeiten einzusetzen. Ihr könnt auf dem Kochfeld für nur eine Person genau so gut Kochen, als wenn die ganze Familie zu Gast ist.

Die oben liegenden Bedienelemente erleichtern die Bedienung deutlich. Der Edelstahlrahmen schützt vor Sprüngen des Glaskeramik Materials. Ein besonderes Highlight liefert AEG mit der Hob²Hood Funktion. Hierbei steuert das Kochfeld, die Leistung der Dunstabzugshaube – abhängig von der eigenen Leistung. Klasse!

Ein häufiges Problem stellt die Reinigung von Kochflächen dar. Jeder kennt sicherlich das Problem, dass sich eingebranntes nur sehr schwer von der Kochfläche lösen lässt – vorallem, wenn es in den Bedienelementen steckt. Auch hier wird das für Euch kein Problem sein. Die Ansteuerung des Kochfelds gelingt über Touch.

Das AEG HK854870XB autarke Glaskeramik Kochfeld verfügt über etliche nützliche Funktionen, wie der Stop & Go Funktion. Hier könnt Ihr Euren Kochvorgang für kurze Zeit unterbrechen. Spielende Kinder? Ein klingelnder Postbote? Das sind alles Dinge, die für Euch in Zukunft kein Hindernis für eine perfekte Mahlzeit, ohne Anbrennen, bedeuten.

Andere nützliche Funktionen sind Öko-Timer, CountUp Timer, Kurzzeitwecker oder die OptiHeat Control, eine 3stufige Restwärmeanzeige.

Wichtige Extras sind weiterhin die Kindersicherung, sowie die Verriegelungsfunktion und eine leistungsabhängige Abschaltautomatik.

AEG HK854870XB Glaskeramik Kochfeld

332,00 € 339,00 €

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Amica KMC 13287 F

 

Das Kochfeld von Amica überzeugt unsere Redaktion vor allem mit seinen fünf verschieden angeordneten und variabel einsetzbaren Heizelementen. Hierbei handelt es sich um ein autarkes Glaskeramik Kochfeld, doch trotzdem ist die Aufheizphase mit ca. 3 Sekunden, als verhältnismäßig äußerst schnell einzustufen.

 

Glaskeramik Kochfeld Test Amica KMC 13287 Test, Siemens, AEG, Induktionskochfeld Test

 

Die Kochzone haben Durchmesser von:

  • 2 x 14,5 cm
  • 18 cm
  • 17/17 x 26,5cm
  • 12/17,5 x 21 cm

Das Kochfeld ist im edlen Facettenschliff gehalten. Das KMC 13287 F ist mit den verschiedensten Features ausgestattet, die das Kochen für Euch deutlich vereinfachen. Es besitzt eine Sensorsteuerung und eine Digitalanzeige der 9 Heizstufen. Eine einfache Bedienung und ein leichter Überblick über Euren Kochvorgang stellt somit kein Problem dar.

Ihr habt mehrere Kochprozesse gleichzeitig und verliert schnell die Geduld und Übersicht? Es gibt für jede, der fünf Glaskeramik Kochzonen einen Timer!

Ankochautomatik, Kurzzeitwecker, sowie eine Anzeige für die Felderweiterung, der beiden flexiblen Kochzonen sind weitere Eigenschaften, die das Amica KMC 13287 mitbringt. Auch eine Kindersicherung und eine Restwärmeanzeige sind enthalten.

Der Anschluss des Glaskeramik Kochfelds erfolgt mit einem Gesamtanschlusswert von 8,7 kW. Das Kochfeld wiegt lediglich 9 Kilogramm. Die Maße sind:

  • 77,0 x 51,8 x 4,6 cm Gerätemaß
  • 74,0 x 48,6 cm (Breite und Höhe) Einbaumaß

 

Amica KMC 13287 Glaskeramik Kochfeld

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Häufig gestellte Fragen

 

Wie reinigt man das autarke Glaskeramik Kochfeld?

Eine der meisten Fragen im Netz, im Bezug auf Kochfelder, ist die nach der Reinigung der Glasplatte. In der Tat stellt sich die Reinigung der Kochfläche, als nicht ganz so einfach heraus, mit ein paar Tricks ist dies jedoch auch kein Problem.

Die Reinigung der Glaskeramik Platte sollte immer mit einfachem Wasser und einem Schuss Spüli erfolgen. Diese Mischung mit einem einfachen Waschlappen auf das Kochfeld auftragen und so den einfachen Schmutz von der Glasplatte entfernen. Anschließend kann der hartnäckige Schmutz mit einem Glaskeramik Scharber ganz einfach von der Kochfläche entfernt werden. Aber Achtung: Keine harten oder kratzenden Reinigungsgeräte, wie beispielsweise Bürsten verwenden. Sind erst einmal Kratzer in Eurem Glaskeramik Kochfeld bekommt Ihr die nicht mehr so einfach wieder heraus.

 

 

Vorteile Ceranfeld

Obwohl ein Ceranfeld bei der Einführung im Vergleich zu Metallkochfeldern erheblich teurer war, konnte diese Technik die älteren Kochfelder jedoch relativ schnell vom Markt verdrängen und ist mittlerweile in den meisten Küchen anzutreffen. Das   Kochfeld hat gegenüber eines anderen Kochfeld, wie beispielsweise Induktionskochfeld oder Gaskochfeld auch einige Vorteile aufzuweisen.

  1. Der erste erhebliche Vorteil ist die Energieeffizienz: Die Energie des wird fast ohne Wärmeverluste an das Kochgeschirr abgegeben und es wird kaum Energie in die Umgebung abgeleitet. Lediglich 15 bis 20 Prozent der Wärmestrahlung gehen verloren.
  2. Geringe Verletzungsgefahr: Dadurch, dass die Umgebung der Glasplatte nicht mit erhitzt wird, besteht hier eine geringere Gefahr, sich beim Kochen Verbrennungen zuzuziehen.
  3. Leichte Reinigung: Die glatte und porenfreie Oberfläche eines Glaskeramik Kochfeld lässt sich recht einfach von leichten Verschmutzungen befreien. Dazu wird lediglich Wasser, ein Lappen und etwas Reiniger benötigt.
  4. Große Auswahl an Kochgeschirr: Man kann man – anders als z.B. beim Induktionskochfeld – nahezu jedes beliebige Kochgeschirr verwenden: Vom Edelstahltopf bis hin zum Glasgefäß. Vorsicht ist allein bei Kochgeschirr mit rauem Boden geboten, da die Glaskeramik leicht beschädigt werden kann.
  5. Der Anschaffungspreis ist zu vergleichbaren Induktionskochfeldern dazu noch relativ günstig. Für die Induktionsfunktion können im Vergleich zu Ceranfeldern durchaus mehr als das doppelte gezahlt werden.

 

Nachteile Ceranfeld

  1. Einbrennende Speisereste: leichte Verschmutzungen lassen sich von einer Glaskeramik Platte zwar einfach entfernen, doch sind Speisereste, wie von übergekochter Milch oder Zuckerkrümeln erst einmal auf dem heißen Kochfeld richtig eingebrannt, lassen diese sich schwerlich wieder vollständig entfernen und stellen so einen beträchtlichen Nachteil dar.
  2. Vorsicht bei kleinen Kindern im Haushalt: Für den Kochvorgang ist die schnelle Erhitzung zwar ein großer Vorteil, doch muss man hier besonders auf kleine Kinder achten und natürlich darauf, das Kochfeld auch nach dem Kochvorgang gleich wieder auszuschalten. Es gibt inzwischen jedoch spezielle Modelle des Glaskeramik Kochfeld mit integrierter Kindersicherung.
  3. Sprunggefahr: Ein Glaskeramik Kochfeld ist gegen Bruch geschützt, indem die Oberseite zwar vollkommen glatt ist, die Unterseite jedoch genoppt, damit sich kleine Risse nicht durch die ganze Scheibe ausbreiten. Dennoch können Risse entstehen, wenn man einen schweren Gegenstand auf die Platte fallen lässt oder einen Topf ungeschickt absetzt. Vorsicht ist auch bei großen Temperaturunterschieden geboten. Einen Topf mit kaltem Wasser auf ein bereits voll erhitztes Glaskeramik Kochfeld zu stellen ist keine gute Idee – auch hier besteht Sprunggefahr.
  4. Teure Reparatur: Selbst kleine Risse im Glaskeramik Kochfeld sollten ernst genommen werden, denn eindringende Feuchtigkeit kann zu Stromschlägen führen. Die Reparaturkosten hierfür sind allerdings sehr hoch. Auch die Ersatzteilsuche bei anderen nötigen Reparaturen kann sich schwierig gestalten. Die Nutzung einer Basisgarantie oder ein beim Kauf abgeschlossener Reparaturschutz bieten sich an.

 

Wie funktioniert ein (autarkes) Glaskeramik Kochfeld?

glaskeramik-kochfeld-ratgeberDas Glaskeramik Kochfeld hat eine große Durchlässigkeit für Wärmestrahlung und dabei so gut wie keine Wärmeausdehnung. Sie zeichnen sich durch eine besonders glatte und porenfreie Oberfläche aus, weshalb die Wärmeübertragung anders als bei Stahl- oder Eisenkochfeldern vornehmlich durch Wärmestrahlung anstatt Wärmeleitung gegeben ist. Die Wärmeleitfähigkeit eines Glaskeramik Kochfelds ist sogar überaus gering, weshalb es auch zu dem Phänomen kommt, dass die Herdplatte heiß ist, der Bereich direkt neben der Kochstelle jedoch kalt bleibt.
Unter dem Kochfeld liegen in die Rillen eines Keramikkörpers eingelassene Heizwendel, wie sie auch bei den früher üblichen offenen Kochstellen zu finden waren. Darüber hinaus gibt es mittlerweile auch Glaskeramik Kochfelder mit auf Wärmeentwicklung getrimmten Halogenlampen als Wärmequelle. Die Glaskeramik ist extrem Infrarot-durchlässig, so dass die von dem Heizkörper ausgehende infrarote Wärmestrahlung zu einem Großteil durch die Glaskeramik hindurch tritt und den Boden des Kochgeschirrs erhitzen kann. Die Heizenergie gelangt beinahe ohne Wärmeverlust zum Kochgefäß und darüber hinaus wird kaum Wärme in die Umgebung abgeleitet. So können die Kochfelder auch leicht in mehrere, einzeln schaltbare Zonen unterteilt werden.

 

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