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Vakuumiergeräte

Vakuumierer Logo

Vakuumierer spielen ihre Stärke aus, da sie Lebensmittel in Vakuumbeutel zu einem hohen Grad luftdicht verschließen können. Die Luft wird aus den Vakuumierbeuteln mit den Speisen entfernt und die Tüten mit einer oder mehreren Schweißnahten luftdicht verschlossen. Anschließend können die Lebensmittel tiefgefroren werden und so deutlich länger haltbar gemacht werden.

Das stellt für viele Leute einen absolute praktischen Mehrwert dar. Zum einen ist dieses Verfahren absolut umweltfreundlich und schont darüber hinaus noch den Geldbeutel.

Beinahe alle Speisen, egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse können vakuumiert und dadurch länger haltbar gemacht werden.

 

 

Die Vorteile und Nachteile eines Vakuumiergerät

 

Vakuumierer Vorteil

Vorteile:

 

  • luftdichte Aufbewahrungsmöglichkeit
  • kein Gefrierbrand
  • erhöhte Haltbarkeit
  • Aroma und Geschmack bleiben besser erhalten
  • vielseitig einsetzbar
  • Vakuumgarung möglich

 

 

Vakuumierer Nachteil

Nachteile:

 

  • teilweise laut
  • zusätzlicher Platzbedarf
  • zusätzliche Kosten

 

Die besten Vakuumiergeräte im Review

CASO Vakuumierer VC 200

 

  • Hohe Vakuumleistung
  • Vakuumregulierung per Stopptaste
  • Praktische Folienbox & integrierter und ausklappbarer Cutter
  • Herausnehmbare Vakuumkammer

Der Caso VC 200 ist ein vollautomatischer Vakuumierer. Eine Folienbox mit ausklappbarem Cutter, der Vakuumierer Test, Vakuumiergerät Test, Caso, Foodsaveres ermöglicht die Folien individuell zurechtzuschneiden, ist vorhanden. Durch das Vakuum ziehen können Lebensmittel bis zu acht mal länger haltbar gemacht werden.

Mit dem Gerät von Caro ist es möglich beinahe alles Vakuum zu ziehen. Sei es Fisch, Gemüse, Fleisch oder Obst. Die Vitamine und Mineralien bleiben enthalten.

Die Breite der Rolle beträgt maximal 30cm. Mitgeliefert werden 10 reißfeste Profifolien, die mikrowellengeeignet, sous vide geeignet und kochfest sind.

Die Abmessungen Des Vakuumiergeräts betragen 24,5 x 38 x 9cm und es arbeitet mit einer Leistung von 120 Watt. Eine automatische Abschaltung ist nicht vorhanden.


149,00 € 164,99 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.

 

 

Caso 1405 FastVac

 

  • Hohe Vakuumleistung
  • Doppelte Schweißnaht und ausklappbarer Cutter
  • Pulse- und Marinierfunktion
  • Gewerblich nutzbar

Vakuumierer Test, Vakuumiergerät Test, Caso, FoodsaverDer Caso 1405 FastVac 4000 ist eine Vakuumierer, der mit einer Vakuumpumpe von 20l/min ausgestattet ist. Das ermöglicht den gewerblichen Einsatz.

Mit dem 1405 ist es möglich Beutel in der Breite von 40 cm zu nutzen. Durch eine doppelte Schweißnaht wird der Beutel extra sicher verschlossen.

Der Vakuumierer verfügt über ein Edelstahlgehäuse. Die Stärke der Vakuumpumpe kann variiert werden.


349,00 € 389,99 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.

FoodSaver V 2860 Vakuumierer

 

  • Klappdesign
  • Integrierte Rollenaufbwahrung
  • Behältermodus
  • Pulsfunktion

Vakuumierer Test, Vakuumiergerät Test, Caso, FoodsaverDer FoodSaver V2860 ist eines der beliebtesten Folienschweißgeräte am Markt. Das Gerät ist aktuell (Stand Februar 2017) mit 4,5 von 5 Sternen, bei 2016 Kundenrezensionen bei Amazon bewertet.

Der V2860 ist mit einer Pulsefunktion ausgestattet. Diese ermöglicht es den Vakuumvorgang gezielt zu kontrollieren, um so empfindliche und weiche Lebensmittel besser verpacken zu können. Das Flip-up Design ermöglicht es, vertikal zu arbeiten. Durch ein einfaches hochklappen spart man viel Platz auf der Arbeitsfläche.

Ein Rollenhalter und ein Cutter sind in das Vakuumiergerät mit eingebaut.


179,90 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.

 

Vakuumiergerät was beachten?

Beim Kauf solltet Ihr darauf achten, dass die Geräte Euren Ansprüchen genügen. Folgende Aspekte solltet Ihr bei der Modellauswahl auf jeden Fall berücksichtigen:

  • Volumen der Folien
  • Gerätegröße
  • Verstauungsmöglichkeit
  • Arbeitslautstärke
  • Stromverbrauch
  • Preisklasse
  • Verarbeitungsqualität
  • Einstellungsoptionen
  • Handhabung
  • Kosten für Folien
  • Folienqualität/Vakuumgarung?
  • Verwendungsmöglichkeiten anderer Folien

Wir haben Euch eine Auswahl von interessanten Küchenvakuumierern herausgesucht und die Modelle auf ihre Alltagstauglichkeit untersucht. Wir stellen Euch die Stärken und Schwächen vor und geben eine gute Übersicht über die Eigenschaften, damit Ihr ein Gerät finden könnt, das Euren Ansprüchen genügt.

Weitere Modelle



Caso 1405 FastVac 4000 Gewerbevakuumierer

349,00 € 389,99 €

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Besten Preis finden*
CASO VC200 Vakuumierer

149,00 € 164,99 €

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Funktionsweise eines Vakuumierers

Das Gute an einem Vakuumiergerät ist dessen einfache Handhabung, dank derer eigentlich jeder mit dem Gerät arbeiten kann. Die Maschinen nehmen zwar einen gewissen Platz ein, allerdings müsste Ihre Euch bei Außenvakuumierern nicht besonders um die Verstauung sorgen, solange Eure Küche einen gewissen Platz bietet. Für das Vakuumieren von Lebensmitteln müsst Ihre diese in eine spezielle für diese Verwendung konzipierte Tüte beziehungsweise Folie legen und diese mit dem offenen Ende in das Gerät einführen.

Die Öffnung zum Einführen ist eigentlich schon auf den ersten Blick erkennbar, der gesamte Arbeitsvorgang wird aber natürlich auch in der Bedienungsanleitung ausführlich erklärt. Schließlich drückt Ihr auf den Knopf, der den Vakuumierer startet und die Luft wird aus der Folie entfernt. Je nach Gerätetyp wird die Luft automatisch bis zu einem gewissen Grad entfernt, wobei der Küchenvakuumierer danach von alleine aufhört. Bei anderen Modellen müsst Ihr den Vorgang selbstständig beenden beziehungsweise könnt die Maschine jederzeit ausschalten. Dies ist besonders wichtig, wenn Ihr empfindliche Lebensmittel wie eine Stück Torte in der Tüte vakuumieren möchtet.

Ein Vakuumiergerät ist die perfekte Ergänzung in jeder Küchen und kann Euch Lebensmittel, die Ihr mit Eurem Induktionskochfeld, Kochtöpfen oder der Küchenmaschine erstellt habt, sehr lange frisch alten lassen.

 

 

Welche Lebensmittel sich mit einem Vakuumierer verpacken lassen

Mit einem Küchenvakuumierer könnt Ihr eigentlich mehr oder weniger alle Lebensmittel für die Tiefkühltruhe vorbereiten. Einzig bei Flüssigkeiten, also beispielsweise einer Suppe oder einem Mus, könnten Schwierigkeiten auftreten. Ansonsten lassen sich Brote, Backwaren, Früchte, Gemüse oder auch Fleisch vakuumieren. Kuchen und Torten könnt Ihr ebenfalls vakuumieren, wobei weichere Speisen eventuell nur bis zu einem gewissen Grad vakuumiert werden sollten. Der Vakuumierer ist vor allem auch für Stücke hochwertigen Fleischs und für Fischfilet empfehlenswert. Besonders die schonende Zubereitung von Fisch in der Vakuumfolie ist eine tolle neue Möglichkeit für kochbegeisterte Haushalte, da das Filet in einem Stück bleibt und nicht auseinanderfällt.

 

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Die Folie – ein wichtiger Faktor

Bei der Auswahl des passenden Vakuumiergeräts gilt es verschiedene Eigenschaften zu beachten. Neben direkt das Gerät betreffende Faktoren sollte aber auch die Verwendung möglicher Folien berücksichtigt werden. Zum einen ist natürlich das Volumen und somit gewissermaßen auch die Breite des Küchenvakuumierers wichtig, da das Fassungsvermögen natürlich festlegt, wie viele und welche Lebensmittel Ihr in dem Beutel aufbewahren könnt. Die Folien sollten bestimmte Eigenschaften aufweisen und können gerne eine geraute Innenoberfläche besitzen.

Eine hohe Qualität und eine gute Widerstandsfähigkeit sorgen dafür, dass Ihr die vakuumierten Lebensmittel problemlos über einen längeren Zeitraum in den Folien gefrieren könnt. Auch den Kostenpunkt solltet Ihr hierbei berücksichtigen, da Ihr auf Dauer ja viele Folien verbrauchen werdet. Manche Folien sind teurer als andere, wobei sich teilweise auch günstigere Alternativen anderer Hersteller einsetzen lassen. Versucht vor dem Kauf herauszufinden, ob Ihr beispielsweise auch eine Vakuumfolie aus dem Supermarkt mit einem Küchenvakuumierer verwenden könnt.

 

Bei dieser als Sous-vide-Garen bekannten Kochtechnik bleiben Vitamine, Geschmack und Aromen besonders gut erhalten. Allerdings solltet Ihr Euch bei Interesse fürs Sous-vide-Kochen für eine hochwertige Lösung entscheiden, deren Folien auch geeignet sind.

Wieso die Geräte gegenüber Tiefkühlbeutel zu präferieren sind

Wer an einem Küchenvakuumierer interessiert ist, wird sich wahrscheinlich die berechtigte Frage stellen, ob sich der Kauf überhaupt lohnt oder ob herkömmliche Tiefkühlbeutel nicht vollkommen ausreichend sind. Natürlich haben Tiefkühlbeutel ihre Berechtigung. Wenn Ihr einfach nur ein halbes Brot für die nächste Woche einfrieren möchtet, wird ein herkömmlicher TK-Beutel genügen. Bei diesen stellt sich allerdings das Problem dar, dass diese schlecht bis gar nicht vakuumiert werden können. Natürlich gibt es Haushaltstricks wie das Absaugen der Luft mit dem Mund, dies ist allerdings nicht so hygienisch. Hochwertige und teure Lebensmittel wie ein Stück Steak sollten schon mit der notwendigen Sorgfalt aufbewahrt werden. Da die gesamte Haltbarkeit in Tiefkühlbeuteln eher kürzer als bei der vakuumierten Alternative ist, sind die Beutel nur für kurzzeitiges Gefrieren empfehlenswert. Der Einsatz eines Vakuumgerätes sowie herkömmlicher Beutel ist natürlich auch eine Option, die ihre ganz eigene Berechtigung hat.

 

 

Aus unserem Ratgeber

Weitere Informationen

Noch detaillierte Informationen könnt Ihr aus den folgenden Quellen Entnehmen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Vakuumierger%C3%A4t

http://www.ekitchen.de/kuechengeraete/gefrierschrank/tests/vakuumierer-test-250755.html